Пацация Майя 

Бренд-шеф, повар, шеф-повар
+7 (495) 215-1... — показать Забронировать столик
Общая информация
Мая Пацация — бренд шеф сети ресторанов «Грузинеские каникулы»

Интервью с Майей Пацация:

Майя, вы известный шеф-повар, работали во многих столичных ресторанах. Чем вас привлекли «Грузинские каникулы»?
— Проработав достаточно долгое время в именитых ресторанах Москвы, я захотела чего-то нового. У творческих людей всегда так: им необходимо движение вперед. Так я пришла в компанию. Вместе с руководством мы придумали концепцию «Гру-зинские каникулы». Продумали все до малейших деталей, чтобы наши посетители могли максимально погрузиться в атмосферу гостеприимства.

В чем же особенность ресторана?

Самое главное – наше меню. Точнее, креативный подход к нему. Мы совместили мое личное видение национальной кухни и классические грузинские блюда. Хотя я все же стараюсь придерживаться традиционного подхода. Мы стремимся донести до наших гостей правильный вкус Грузии. Поэтому здесь важно не уходить слишком далеко от истоков.


Грузия – прекрасная страна. С чем она у вас в первую очередь ассоциируется?

С Родиной! С чем же еще… С моим детством, молодостью… Грузия – это душевные песни, долгие застолья, вкусная еда. Каждый, кто хоть раз бывал там, обязательно захочет вернуться вновь.

— Считаете, национальная кухня способна рассказать о стране?
— Я бы сказала, не столько о стране, сколько о людях. Каждое блюдо – это наш характер. На все сто процентов. Грузины очень зажигательные, темпераментные. Возьмем, к примеру, меня. Какая я характером, такие и мои блюда – жгучие (смеется).

— Но ведь даже внутри одного народа существуют культурные различия, в зависимости от региона проживания. Чем способна удивить гурманов ваша родная мегрельская кухня?

— Особенность мегрельской кухни – острота. Например, в Тбилиси, Кутаиси хозяйки, хоть и добавляют перец, но делают это в меньших количествах. А наши, мегрельские, блюда готовятся на основе острых приправ: аджики и специй.

— Направление грузинской кухни очень популярно. По-вашему, в чем ее феномен?

— Самое главное – это очень вкусная, натуральная, домашняя еда.
Сейчас столько химии, вредной пищи, что люди стремятся найти что-то действительно полезное, но в то же время сытное и аппетитное.
Ну и куда без колоритной атмосферы, которая есть в кавказских ресторанах. Придя в «Грузинские каникулы», вы отдохнете душой и насладитесь трапезой в приятной
обстановке.


— Какое блюдо обязательно должен попробовать каждый гость «Грузинских каникул»?

Обязательно надо отведать чисто национальных блюд. Таких, как харчо, сациви, кучмачи, лобио по-мегрельски, хачапури, хинкали, шашлыки… Как без этого? И же-лательно с вином.

— Кухня – очень важная составляющая любого ресторана. Что еще, по-вашему, должно быть в заведении, чтобы привлечь постоянных клиентов?

Гостей, не клиентов! Гостеприимство – наша работа. Принимать людей, кормить их… Конечно, важно, чтобы было вкусно. Но и атмосфера имеет огромное значе-ние. В ресторане должно быть уютно, чтобы гости почувствовали, что они сейчас не в Краснодаре, а на родине нашей кухни – в Грузии.
Еще один обязательный пункт успешного ресторана – высокий уровень обслужива-ния. Каждый наш сотрудник с душой подходит к своей работе, холит и лелеет каж-дого гостя.


— Сколько лет вы работаете в сфере кулинарии? Всегда работали только с нацио-нальной кухней?

— Двадцать лет своей жизни я посвятила любимому делу. Все это время работала только с грузинской кухней. Лучше я буду совершенствоваться в этом направлении, чем растрачивать себя во все стороны. Это мое, родное. Я в этом хороша, а лезть, куда меня не просят, не собираюсь.

Шеф-повар – это еще и руководитель коллектива. Легко ли совмещать администра-тивные обязанности и творческие?

Нелегко, но возможно. Когда у тебя в подчинении более 100 человек, нужно найти подход к каждому. Метод кнута и пряника никто не отменял (смеется). Слава Богу, у меня такой характер, что я могу и командой управлять, и реализовываться творчески.
Место приема
Россия, Москва, улица Кузнецкий Мост, 21/5 (м. Кузнецкий мост 0.2 км, м. Лубянка 0.3 км, м. Сретенский бульвар 0.7 км, м. Театральная 0.7 км, м. Площадь Революции 0.7 км, м. Тургеневская 0.7 км, м. Трубная 0.8 км, м. Чистые пруды 0.8 км, м. Китай-город 0.9 км, м. Охотный ряд 0.9 км)
Россия, Москва, Ленинский проспект, 109 (м. Проспект Вернадского 1.5 км, м. Юго-Западная 1.8 км)
Россия, Москва, Большая Тульская улица, 13 (м. Тульская 69 м)
  • Россия, Москва, улица Кузнецкий Мост, 21/5
    (м. Кузнецкий мост)
  • Время работы организации: Пн-Чт: 10:00—00:00; Пт: 10:00—06:00; Сб: 12:00—06:00; Вс: 12:00—00:00; до последнего гостя: пт, сб
    (Закроемся через 14 час. 22 мин.)
  • +7 (495) 215-1... — показать